Председатель Morgan Stanley Asia Стивен Роуч заявил, что призыв нобелевского лауреата Пола Кругмана к проведению жесткой политики в отношении Китая, целью которой должно стать укрепление юаня, — очень плохой совет. По его мнению, увеличение китайских расходов — лучший способ сокращения торгового дисбаланса между странами.

«Мы должны отнять бейсбольную биту у Пола Кругмана — я имею в виду, что его рекомендации совершенно неправильны», — рассказал Роуч в интервью Bloomberg Television, когда его спросили о призыве нобелевского лауреата к оказанию давления на КНР. «Мы нападаем на Китай, а не занимаемся нашим собственным делом. Нам следовало бы сосредоточиться на повышении уровня сбережений в США», — добавил он.

«Я несколько удивлен словами Стива», — признался Кругман. «То, о чем я сказал, на самом деле основано на довольно тщательном экономическом анализе. У нас есть мировая экономика, которая вводится Китаем в искусственное состояние депрессии путем поддержания курса юаня на низком уровне», — отметил он.