В законопроекте о национальной платежной системе (НПС), возможно, будет глава об электронных деньгах, сообщил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. Как передает РИА Новости, об этом он заявил на конференции «Банковская система России — 2010» в пятницу.

При этом он добавил, что работа по формированию принципов законодательного регулирования сферы электронных денег весьма трудоемкая. «Даже не уверен, успеем ли сделать за конец марта», — отметил он. Кудрин сообщил, что законопроект о национальной платежной системе сейчас готовится и есть поручение президента завершить эту работу до 1 апреля.

В свою очередь замглавы Минфина Алексей Саватюгин уточнил, что сейчас идет дискуссия между Минфином и ЦБ по вопросу регулирования рынка электронных денег. Саватюгин считает, что необходимо определить, «в каком виде… и насколько подробно» стоит прописывать в этом законе систему регулирования данной сферы.

Законопроект о национальной платежной системе, по словам Саватюгина, в достаточно высокой степени закончен, и в нем прописаны такие понятия, как «платежная система», «операторы платежной системы», «операционный центр», «клиринговый расчетный центр», а также определено, кто может быть участником платежной системы. В частности, активы потенциального оператора национальной платежной системы должны составлять не менее 10 млн рублей.

Также Саватюгин сообщил, что в законе есть определенные требования к транснациональным платежным системам, которые занимают львиную долю рынка, таким как Visa и MasterCard. «Пока нет серьезных ограничений на их деятельность на территории РФ, им будет предложено создать юридические лица по аналогии с зарубежными банками», — сказал он. Саватюгин добавил, что к созданным юрлицам транснациональных платежных систем будут предъявляться те же требования по согласованию кандидатур руководителей и стандартов деятельности. «Возможно, те же самые требования будут распространяться на локальные платежные системы», — отметил он.