Банк России, основываясь на результатах анализа деятельности банков, лишившихся лицензии или находящихся в процессе санации, пришел к выводу, что у большинства из них наблюдалась значительная концентрация рисков в кредитовании собственников и объектов недвижимости, сказал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Об этом сообщает РИА Новости.

«(Мы наблюдаем. — Ред.) огромную концентрацию рисков по следующим направлениям: по кредитам себе любимым, то есть на кредитах собственникам или высшему менеджменту; на операциях с ценными бумагами на свои или заемные средства, а также на операциях кредитования в недвижимость и строительство», — сказал Меликьян на банковской конференции в пятницу. При этом кредиты собственникам и на недвижимость наблюдались практически у всех банков, а в ряде случаев к ним еще и добавлялись операции с ценными бумагами.

«Мы пока ничего особого не придумали. Мы выберем, скорее всего, два направления, по которым мы будем действовать: мы попытаемся сделать так, чтобы банк по этим операциям вынужден был формировать больше резервов на возможные потери. Второе — мы попытаемся ввести повышенные коэффициенты риска при расчете капитала», — сказал Меликьян, добавив, что эти два направления являются базовыми. «Вполне вероятно, что мы еще что-то сделаем с некоторыми нормативами», — заявил первый зампред ЦБ.

Просто так эту проблему не решить, признал Меликьян, особенно в части того, что касается операций с собственниками. Он объяснил это несовершенством законодательства, которое достаточно формально описывает лиц, аффилированных собственниками. «Очень трудно классифицировать лиц, которые фактически являются связанными, в том числе собственниками», — сказал он.

Меликьян сказал, что Банк России часто не в состоянии доказать, что те или иные компании были специально созданы с целью проводить подобные операции, являющиеся высокорискованными для банка. «Мы сейчас готовим предложения по изменению определения связанных сторон и о системном подходе к оценке таких рисков», — сообщил первый зампред ЦБ.