В Ставропольский краевой суд передано уголовное дело 25 человек, в том числе экс-директора филиала Росбанка, обвиняемых в хищении кредитов на 82 млн рублей. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ генеральной прокуратуры РФ, фигурантам дела предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями «создание преступного сообщества», «участие в преступном сообществе», «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

По данным следствия, занимая должность директора Ставропольского филиала ОАО «АКБ Росбанк», Татьяна Попова в августе 2006 года совместно с местным жителем Хачиком Марданяном создала организованное преступное сообщество для хищений имущества банка. Для этого они вовлекли в преступную группу еще 23 человека. Участники сообщества находили малограмотных людей с низким уровнем доходов и убеждали их за незначительное вознаграждение оформить в Ставропольском филиале Росбанка кредитные договоры.

При этом в банк предоставлялась ложная информация о месте и стаже работы клиента, его должности и уровне заработной платы. Сведения подтверждались фальшивыми документами (справками о доходах, копиями трудовых книжек). Так, 23 ноября 2006 года участники преступного сообщества оформили на одну из местных жительниц кредит в размере 480 тыс. рублей. Полученные деньги они присвоили и распорядились ими по своему усмотрению. 25 июля 2007 года обвиняемые аналогичным образом похитили 500 тыс. рублей. Всего в период с августа 2006 года по апрель 2008-го члены преступного сообщества совершили 195 мошеннических действий, в результате которых Росбанку был причинен ущерб в размере свыше 82 млн рублей.