Один из членов руководства Банка Англии Эндрю Сентанс считает, что британская и мировая экономики демонстрируют признаки роста, однако не исключает, что финансовые потрясения могут помешать восстановлению. В интервью телеканалу CNBC в пятницу он сообщил, что ожидает замедления инфляции до 2%, установленных британским ЦБ в качестве «потолка» для роста потребительских цен, или ниже, чему способствует приглушенный рост заработной платы. «В общем, я рад изменениям, которые произошли за прошедший год, как в английской экономике, так и в мировой», — сказал Сентанс.

«Следует понимать, что существует риск повторения рецессии, однако это не основной прогноз. Следует видеть некоторые факторы, которые могут к этому привести: мы столкнулись с сильнейшими потрясениями в мировой экономике за последние пару лет, поэтому не можем исключить новых потрясений на финансовом фронте, которые затормозят восстановление», — добавил он. «Но это не основной прогноз», — сказал представитель регулятора.

Согласно прогнозу Сентанса, инфляция, достигшая 14-месячного максимума в 3,5% в январе, снизится до 2%. «Мы понимаем причины роста инфляции: частично это зависит от фунта и влияния, которое он оказывает на цены, — сказал он, добавив, что цены на нефть также подстегнули инфляцию. — Когда эти факторы начнут уходить из расчета, другие факторы, такие как рост зарплат, опустят инфляцию до нормы или даже ниже».