Фальшивомонетчики вынудили правительство США принять решение об обновлении 5-долларовой купюры. Об этом сообщил в конце минувшей недели директор Бюро гравировки и печати при Министерстве финансов Лэрри Феликс. По его словам, ранее введение в обращение новых образцов 5-, 2- и 1-долларовых купюр не планировалось, так как, по мнению экспертов, столь мелкие денежные знаки не представляют для мошенников большого интереса. Однако недавно удалось выявить новую методику подделки денежных знаков: фальшивомонетчики обесцвечивали 5-долларовые банкноты и печатали затем на них 100-долларовые. Этому способствовало сходство в размещении элементов защиты на этих купюрах.

«Мы должны быть на шаг впереди любой возникающей угрозы», — отметил Феликс. По его словам, бюро планирует утвердить обновленный вид 5-долларовой банкноты к осени 2007 года и начать ее ввод в обращение в первом квартале 2008 года. Как заверил Феликс, портрет 16-го президента США Авраама Линкольна на лицевой стороне купюры и изображение мемориала Линкольну в Вашингтоне на оборотной останутся на своих местах, однако, скорее всего, станут крупнее и будут выглядеть более современно.

Банкнота будет обладать дополнительными элементами защиты, в частности меняющей цвет краской и вертикальной пластиковой полоской, расположенной рядом с портретом. Кроме того, в традиционно зеленый фон добавят оранжевый, желтый, красный и синий оттенки.