Международный валютный фонд (МВФ) выступает за создание специального европейского органа, который будет в едином порядке решать проблемы несостоятельности транснациональных финансовых институтов, сообщает агентство Reuters. По мнению директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, такое ведомство должно стать частью более широкой институциональной системы в Европе по предотвращению финансовых кризисов и устранению их последствий с минимальными потерями для налогоплательщиков.

Стросс-Кан считает, что Евросоюз нуждается в «пожарной бригаде», которая будет управляться с банкротствами финансовых институтов, оперирующих сразу в нескольких странах. Существующие практики решения подобных проблем «оказались несостоятельными», трансграничные банкротства слишком дорого обходятся государствам, подчеркнул глава МВФ.

При этом он добавил, что новые антикризисные механизмы должны обеспечивать первоочередность убытков акционеров при крахе финансовых институтов и лишь затем — необеспеченных кредиторов. Кроме того, вовлеченные в проблему государства должны четко знать, в какой пропорции распределяется их ответственность. По мнению руководителя МВФ, предлагаемое им антикризисное ведомство могло бы финансироваться за счет специальных сборов с банков и комиссий за государственное страхование банковских вкладов.

Говоря о текущих реформах европейского финсектора, Доминик Стросс-Кан подчеркнул, что «реформы финансового надзора и регулирования в Евросоюзе очень важны, однако неудовлетворительны». «Реформа надзорной и регулирующей системы, которая сейчас обсуждается в Европарламенте, очень важна, но продвинула нас только наполовину. Ее необходимо привести в соответствие с объединенной европейской концепцией управления кризисом и его разрешения», — считает глава МВФ.

Директор-распорядитель также добавил, что нынешние способы решения этих проблем неадекватны, они затрудняют эффективное управление банкротствами национальных и международных банков и делают его более дорогостоящим. «Налогоплательщики многих стран платят высокую цену за систему кризисного управления и решения проблем. Однако эта система плохо защищает их интересы», — заключил Стросс-Кан.