Очищенный от сезонности ВВП РФ в феврале сократился на 0,9% по сравнению с январем, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в пятницу журналистам. «Динамика ВВП с учетом сезонности составила минус 0,9% — февраль к январю», — сказала она, напомнив, что в январе был рост на 0,3%.

По официальному прогнозу, российский ВВП в этом году должен вырасти на 3,1%. Минэкономразвития не исключает и более динамичного подъема — в пределах 3,5%. В 2009 году ВВП РФ сократился на 7,9%. «Февраль показывает, что пока не в полной мере заработали факторы, которые должны вывести экономику на рост», — отметила министр.

В частности, пока не увеличивается инвестиционный спрос, но он может возобновиться, когда предприятия начнут получать доходы, пережив кризис. Второй фактор — потребительский спрос, который, в свою очередь, зависит от динамики доходов населения. Набиуллина напомнила, что в 2009 году доходы населения практически не упали, поэтому можно ожидать, что в 2010-м потребительский спрос будет расти, особенно учитывая правительственные меры по его стимулированию (например, льготное автокредитование). Вместе с тем министр признала, что пока население ведет себя осторожно, откладывая крупные покупки.