19 марта, в 54-й день рождения скончавшегося 16 декабря 2009 года бывшего и. о. премьер-министра Егора Гайдара, стало известно об учреждении фонда его имени. Об этом сообщил в своем блоге в «Живом журнале» друг и соратник Гайдара, глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

«После смерти Егора Гайдара Герман Греф, Алексей Кудрин и я приняли решение создать фонд его имени. Цель новой организации, по нашему общему мнению, — не просто служить памяти Егора, но и содействовать продолжению его дела», — объясняет Чубайс.

У фонда будут три основных направления деятельности: издание трудов Гайдара и работ, посвященных ему и его деятельности как политика, экономиста, общественного деятеля. Также фонд будет поддерживать молодых ученых через организацию собственной программы грантов. Кроме того, планируется учредить премию имени Гайдара. Фонд будет вручать ее «за выдающиеся достижения как в экономической науке, так и на поприще практического управления народным хозяйством».

Фонд будет существовать на добровольные взносы. Поэтому его инициаторы приглашают «к участию всех, кто ценит вклад Гайдара в развитие нашей страны».