Критику экспортно-ориентированной немецкой экономики со стороны других государств, в частности Франции, следует расценивать как комплимент. Такое заявление сделал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble), передает AFP.

Несколько дней назад министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde) заявила, что Германии стоит сильнее развивать внутренний спрос, поскольку ориентированная на экспорт немецкая экономика и большой положительный торговый баланс угрожают конкурентоспособности более слабых экономик Евросоюза.

«За критическими комментариями со стороны наших французских друзей, в сущности, скрыта похвала», — заметил Шойбле. Он добавил, что в Европе все страны должны предпринимать усилия для повышения своей конкурентоспособности, и «менее сильные должны стараться больше, но ни в коем случае не наоборот», подчеркнул он.

Между тем по итогам 2009 года Германия уступила мировое лидерство по экспорту Китаю. Из-за мирового экономического кризиса экспорт из Германии пережил рекордный с 1950 года спад, сократившись на 18,4% по сравнению с предыдущим годом и составив 803,2 млрд евро.