«Татнефть», одна из крупнейших компаний в нефтегазовом комплексе России, ведет сбор ценовых предложений от иностранных банков на участие в клубном кредите на 2 млрд долларов тремя траншами сроками три, пять и семь лет; «устные» предложения от банков на предоставление средств уже в полтора раза превысили заявленный объем займа, сделка может быть закрыта не позже конца апреля, сообщил РИА Новости источник в банковских кругах. «Они («Татнефть») сделали предложение (на 2 млрд долларов) и получили устные согласия от банков на сумму в полтора раза выше заявленного объема. Сейчас они смотрят на цены, предлагаемые банками», — сказал он.

Компания, по данным собеседника агентства, предложила банкам ставки по траншам: сроком на три года — LIBOR + 3,25% годовых, пять лет — LIBOR + 4,25% годовых, семь лет — LIBOR + 6% годовых. Средства планируется направить на рефинансирование кредита, привлеченного в 2008 году.

Заем в 2 млрд долларов был взят в апреле 2008 года для строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Нижнекамске. В ноябре прошлого года компания привлекла для этой же цели кредит объемом 1,5 млрд долларов, состоявший из трехлетнего транша под LIBOR + 5,85% годовых и пятилетнего транша под LIBOR + 6,85%, сообщал ранее Reuters.

ОАО «Татнефть» занимается разведкой, разработкой и добычей нефти. Компания в пределах своих лицензионных территорий ведет разработку 82 месторождений. Чистая прибыль в 2009 году выросла на 45,8% по сравнению с 2008-м — до более чем 50 млрд рублей. В 2010 году «Татнефть» планирует сохранить добычу на уровне 25,85 млн тонн нефти, получить порядка 45 млрд рублей прибыли до налогообложения.