Немецкий бундестаг 19 марта принял бюджет на 2010 год с рекордной за всю историю ФРГ задолженностью — 80,2 млрд евро, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Каждый четвертый евро государственных расходов в текущем году будет обеспечен займами. Кроме того, если прибавить расходы, предусмотренные программой по поддержанию деловой активности и противодействию рецессии (Konjunkturpaket II), и государственные ассигнования на спасение банков, задолженность бюджета на 2010 год составит 100 млрд евро.

В целом по сравнению с бюджетом 2009-го объем запланированных на 2010 год государственных расходов увеличился на 5,3% до 319,5 млрд евро. За проект бюджета, предложенного правительством консерваторов и либералов, проголосовали 313 депутатов бундестага, против — 256. Воздержавшихся не было. Представители правящих ХДС/ХСС и СвДП объясняют рекордную задолженность бюджета последствиями мирового экономического и финансового кризиса. При этом уже с 2011 года правительство обещало ввести программу жесткой экономии средств.

Традиционно самая большая часть бюджета (143,2 млрд евро, или 45%) пойдет на обеспечение расходов Министерства труда и занятости, возглавляемого Урсулой фон дер Лайен (Ursula von der Leyen). На втором месте идет Министерство обороны — 31,1 млрд евро.

Между тем, как сообщает DW-WORLD, еврокомиссия уже подвергла Германию критике за недостаточные усилия по снижению государственной задолженности. Члены комиссии отмечают, что уже в текущем году общая задолженность составит 76% от объема ВВП при установленной в ЕС норме в 60%, а к 2013 году может возрасти до 82%.