Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише обеспокоен спекулятивными сделками с использованием кредитных дефолтных свопов (CDS) — контрактов, по которым одна сторона страхует другую от неисполнения долговых обязательств третьей стороны. Выступая в пятницу с речью в Брюсселе, Трише выразил обеспокоенность «спекулятивными злоупотреблениями» на рынке CDS. По его словам, рынок CDS должен стать более прозрачным и открытым для регуляторов и инвесторов, передает Associated Press.

Дискуссии вокруг использования производных финансовых инструментов, ведущиеся с начала кризиса, возобновились с новой силой на фоне долговых проблем Греции. Правительство страны считает, что в долговом кризисе страны во многом виноваты именно спекулянты рынка CDS, которые играют против греческих гособлигаций. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в начале марта заявлял, что торговля этими инструментами равнозначна ситуации, при которой человек страхует соседский дом от пожара и поджигает его, чтобы получить деньги.

Афины призывают ввести полный запрет на так называемые «голые» сделки по CDS, когда инвесторы приобретают страховку от дефолта по бумагам, которыми они не владеют. Европейские регуляторы не исключают введения запрета на такое использование кредитных дефолтных свопов.