Президент Франции Николя Саркози выступает против выделения Международным валютным фондом кредита правительству Греции. Об этом заявил в пятницу высокопоставленный французский чиновник. Он рассказал агентству Bloomberg, что Саркози предпочитает найти решение проблемы внутри ЕС, а также уверен в том, что валютный союз должен активно действовать, чтобы восстановить доверие инвесторов и уменьшить стоимость греческих заимствований.

«Я хочу быть четким: если будет необходимо, государства еврозоны будут выполнять свои обязательства», — заявил президент Франции после встречи с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу в Париже 7 марта. Не может быть никаких сомнений в этом вопросе. Греция не нуждается в помощи непосредственно сейчас, но у нас разработаны меры по спасению, мы готовы и полны решимости их применить», — сказал он.

Сегодняшние комментарии французской стороны последовали за заявлениями немецких чиновников, в которых они поддерживают план передачи МВФ главной роли в деле сокращения бюджетного дефицита Греции. Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила на этой неделе, что в отсутствие европейского кредитора последней инстанции МВФ должен взять на себя ответственность незамедлительно.