В настоящее время есть возможность возобновить ипотечное кредитование на Украине. Такое мнение председатель Национального банка (НБУ) Владимир Стельмах высказал в пятницу во время специального совещания по вопросам финансирования жилищного строительства.

По словам Стельмаха, НБУ готов участвовать в финансировании государственных жилищных программ в виде рефинансирования коммерческих банков, которые будут участниками таких программ, по ставке рефинансирования 12,25% при конечной ставке по кредиту банка-участника 15—16% годовых. Глава НБУ отметил, что строителям также следует рассчитывать на средства населения, которые, по мнению Стельмаха, должны составить около 70% общего объема финансирования по жилищным программам. Он проинформировал, что, по данным НБУ, у населения «на руках 150 млрд гривен и 480 млрд долларов». При этом Стельмах обратил внимание застройщиков на то, что цены на жилье «по меньшей мере в два раза завышены». «От такой практики нужно избавляться», — призвал глава НБУ.

В свою очередь, министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба заявил, что ситуация с жилищным строительством в государстве критическая. По его словам, на 1 января 2010 года в стране находится 4 356 объектов незавершенного строительства, а по состоянию на сегодня насчитывается 49 777 квартир со степенью готовности 50%. Для завершения их необходимо 7,953 млрд гривен (1 доллар — 8 гривен). Кроме того, для достройки 27 846 квартир со степенью готовности 70% необходимо 4,14 млрд гривен.

Яцуба подчеркнул, что ежегодно за счет ипотечных кредитов строилось 7,2% жилья, а это почти 2,2 млрд гривен. При этом банки имели возможность получать около 200 млн гривен доходов. Министр обратился к банкирам с предложением обеспечить возможность кредитования строителей и физических лиц с доступной для застройщиков ставкой до 16% годовых. Это, по его мнению, позволит сдвинуть строительный рынок.

Яцуба также рассказал, что вместе с НБУ обсуждается создание программы, которая поможет возродить доверие людей и к тем банкам, которые ранее давали кредиты, и к тем, которые временно прекратили это делать, и к строителям. «Программа будет публичной. Будет проводиться при поддержке профильного комитета Верховной Рады и предусматривать восстановление строительной отрасли при введении 10 млн квадратных метров жилья в год», — заявил Яцуба.