Торги на российском фондовом рынке завершились небольшим снижением котировок ценных бумаг. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,86% до значения 1421,09 пункта, а индекс РТС — на 0,92%, до 1544,46 пункта.

В «красной зоне» оказались практически все голубые фишки: акции Газпрома подешевели на 2,08%, ВТБ — на 2,11%, Сбербанка — на 1,85%, Роснефти — на 1,67%. Несмотря на снижение нефтяных котировок заметно выросла цена бумаг «Сургутнефтегаза» (+5,25%). «С начала года акции «Сургутнефтегаза» отстают от рынка. Они традиционно интересны в части дивидендной доходности. В начале марта спросом пользовались «префы» эмитента, которые вернулись к уровням открытия года. В обыкновенных акциях компании сохраняется потенциал роста как фундаментальный, так и технический, который к уровням начала года составляет порядка 4%», — поясняет аналитик ГК «АЛОР» Анна Люканова. По ее словам, акции остаются привлекательными в целях среднесрочного инвестирования.

Падение рынка происходило на фоне отсутствия внешних негативных новостей. «Торги на российских площадках открылись ростом котировок, чему способствовал внешний фон. Однако после достижения индексом ММВБ уровня 1 440 пунктов продажи усилились, чему способствовала негативная динамика нефтяных фьючерсов. В результате к середине дня котировки большинства бумаг ушли на отрицательную территорию», — рассказывает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. По его словам, игроки, ожидающие коррекции, использовали утренний рост для закрытия длинных позиций и открытия коротких.

Движение рынка аналитики объясняют естественной коррекцией. По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, на этой неделе рынок совершил резкий скачок вверх, достигнув весьма заметных уровней. «Российские игроки не торопятся делать покупки, рассчитывая, по всей вероятности, на то, что начавшаяся понижательная коррекция в ближайшее время получит продолжение», — считает он. По мнению Богдана Зварича, ближайшим уровнем, который может оказать рынку поддержку, является уровень 1 390 пунктов.