Сбербанк ждет конкретного решения Банка России, чтобы скорректировать свое поведение в отношении возвращения субодинированного кредита, взятого на 10 лет у регулятора. Об этом в пятницу заявил журналистам президент кредитной организации Герман Греф.

«Мы обращались в ЦБ, чтобы обсудить вопрос сокращения ставки. 8% годовых — слишком дорого. Мы можем полностью вернуть кредит в 2010 году, но для этого Сбербанку необходимо получить разрешение ЦБ на досрочное погашение», — отметил банкир.

«Если ставки по субординированному кредиту не будут изменены, или ЦБ скажет, что лучше бы его вернуть, мы будем готовы вернуть, причем большую часть — после решения», — сказал Греф. Он добавил: «Мы заместим часть кредита с использованием рыночных заимствований. Шар на стороне органов власти, в нашем случае Банка России». Говоря о том, каким образом Сбербанк может заместить часть субординированного кредита, Греф сказал: «Пока рано об этом говорить. Сейчас рынок очень хороший для любого замещения». Он отметил, что Сбербанку не составит труда привлечь субординированный кредит на рынке, либо выпустить субординированные ценные бумаги.

Очень важно, подчеркнул он, чтобы решение ЦБ было единым для всех банков, получивших субординированные кредиты. Если ставку снизят, это позволит удешевить кредиты как для юридических лиц, так и для граждан, в том числе по ипотеке. Даже в случае полной выплаты «суборда» достаточность капитала Сбербанка будет составлять 12,5% (норматив ЦБ — 10%). Поэтому в нынешнем году банку не потребуется увеличение капитала, отметил Греф.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 января 2010 года составляли 7,1 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.