Наблюдательный совет Сбербанка не будет просить собрание акционеров наделить его правом на проведение допэмиссии акций в размере 15 млрд обыкновенных акций, сообщил глава кредитной организации Герман Греф на пресс-конференции.

На прошлом годовом собрании акционеров банка в июне 2009 года наблюдательный совет был наделен правом принимать решение о проведении допэмиссии до конца того года. Максимальный объем возможной допэмиссии был определен в 15 млрд обыкновенных акций. Сейчас в обращении находится 21,587 млрд таких акций и 1 млрд привилегированных акций Сбербанка номиналом 3 рубля. Основным акционером является ЦБ, которому принадлежит 60,3% голосующих акций.

«Мы не будем просить о продлении такого права», — сказал Греф. По его словам, Сбербанку не требуется увеличения капитала. Более того, кредитная организация не воспользовалась этим правом в прошлом году, и, таким образом, доли миноритарных акционеров не были размыты. «Мы очень не хотим прибегать к тому, чтобы наши акции выкупало государство», — подчеркнул Греф. Он уточнил, что в крайнем случае при необходимости докапитализации банк может выпустить субординированные облигации или привлечь субординированный кредит.