Международный валютный фонд (МВФ) согласился выделить Грузии очередные 149 млн долларов в рамках антикризисной программы. Соответствующее решение было принято в пятницу по итогам пятого обзора этой программы, оцениваемой сейчас в целом в 1,14 млрд долларов и рассчитанной на период до июня 2011 года, передает ИТАР-ТАСС.

Судя по распространенному фондом сообщению для печати, он также согласился сделать для Грузии в рамках программы некоторые послабления. Пересмотрены критерии по потолку внутренних активов, минимальному размеру золотовалютных резервов, бюджетному дефициту и объему привлекаемого или гарантируемого долга.

В сообщении для печати по итогам дискуссии заместитель директора-распорядителя МВФ Наоюки Синохара указал, что «признаки оздоровления в грузинской экономике становятся более выраженными», но при этом предупредил, что для развития позитивных тенденций «потребуется возобновление притока прямых иностранных инвестиций и увеличение кредитования». «Высокий уровень долларизации (грузинской экономики) налагает жесткие ограничения на денежно-кредитную политику, и, несмотря на существенное смягчение этой политики, с кредитом по-прежнему туго», — констатировал высокопоставленный специалист.