«Газпром» назвал участников конкурса по отбору организатора размещений своих биржевых облигаций общим объемом в 300 млрд рублей. Как сообщает в понедельник «Коммерсант», среди претендентов все крупные российские инвестиционные банки. Чтобы заполучить столь статусного клиента, они предлагают минимальную цену за свои услуги и готовы взять на себя штрафы, которые вряд ли придется платить.

В конце прошлой недели «Газпром» объявил, что в тендере, на котором будут отобраны организатор и андеррайтер размещений биржевых облигаций газовой монополии, примут участие четыре консорциума инвестиционных банков: «ВТБ Капитала» и «Тройки Диалог», «Ренессанс Капитала» и Газпромбанка, Райффайзенбанка и Газэнергопромбанка, а также «РОН Инвеста» и Связь-Банка. Все они борются за право в период с 2010 по 2015 год размещать несколько выпусков биржевых облигаций «Газпрома» на общую сумму до 300 млрд рублей. В «Газпроме» изданию пояснили, что победитель конкурса будет выбран в течение двух недель.

При выборе победителя среди четырех консорциумов конкурсная комиссия «Газпрома» будет оценивать заявки, учитывая шесть критериев. Один из основных — суммарный объем выпусков корпоративных облигаций (без учета банков) по итогам прошлого года и суммарное количество эмитентов, для которых были размещены биржевые облигации. По расчетам газеты (согласно методике, указанной в конкурсной документации «Газпрома»), по первому критерию лидирует консорциум «ВТБ Капитала» и «Тройки Диалог» (совместно организовали размещений на 311,9 млрд рублей), по второму — консорциум «Ренессанса» и Газпромбанка (на двоих они разместили биржевые облигации для шести эмитентов).

Однако наибольший вклад в итоговый результат привнесет победа консорциумов при сравнении двух других критериев — цены услуг банка-организатора и размера возможного штрафа. Как следует из протокола вскрытия конвертов с заявками, минимальную цену — 0,003% от объема каждого из выпусков — предложил консорциум «РОН Инвеста» и Связь-Банка, максимальную — 0,22% — консорциум «Ренессанс Капитала» и Газпромбанка.