Сбербанк выплатит по итогам 2009 года топ-менеджерам «мизерное вознаграждение» — существенно ниже уровня рынка, сообщил глава кредитной организации Герман Греф на пресс-конференции. По его словам, наблюдательный совет банка на заседании принял рекомендации для годового собрания акционеров по размерам вознаграждения правлению и членам наблюдательного совета. Глава банка не назвал конкретные цифры, но отметил, что в связи с низким уровнем прибыли за прошлый год вознаграждение топ-менеджеров будет «мизерным».

Говоря в целом о политике Сбербанка по оплате труда, Греф указал, что с учетом масштабов банка заработная плата его сотрудников должна быть выше рыночной. «Но, к сожалению, сегодня мы проигрываем по оплате труда. Заработная плата ключевых менеджеров существенно ниже рынка. Это неправильно, и я ставлю этот вопрос перед акционерами», — сказал Греф, уточнив, что решение по 2009 году является справедливым, поскольку банк получил низкую прибыль. При этом доходы рядовых сотрудников практически не пострадают. По словам банкира, они получат практически те же самые компенсации, что и годом ранее.

Греф напомнил, что в настоящее время Сбербанк реализует новую концепцию в сфере оплаты труда, которая полностью меняет мотивацию сотрудников. «За два года мы закончим эти изменения, и заработная плата будет абсолютно привязана к рынку», — заверил глава кредитной организации.