Глава Сбербанка Герман Греф подтвердил, что направил письмо с предложением выкупить долю Национального Резервного Банка в ЗАО «Сберкарта» по цене ниже номинала. «Мы, действительно, предлагали НРБ выкупить их долю в совместной компании (ЗАО «Сберкарта»). Про дисконт я не скажу, но дешевле, чем по номиналу, так как общество убыточно», — сказал Греф журналистам.

Ранее в пятницу бенефициар НРБ Александр Лебедев заявил журналистам, что получил предложение о выкупе принадлежащих НРБ 11,5% акций ЗАО «Сберкарта» с дисконтом 80%. НРБ наряду с другими кредитными организациями участвовал в создании ЗАО в 2005 году. В эту компанию Сбербанк вывел технологию выпуска карт, которой он пользовался на протяжении десяти лет. В эту технологию к тому моменту он уже вложил 30 млн долларов.

Лебедев настаивает на том, что Сбербанк смог выиграть в битве за создание национальной карточной платежной системы только благодаря наличию ЗАО. Он сравнивает ситуацию с посткризисным периодом конца 1990 — начала 2000-х годов, когда многие кредитные организации создавали бридж-банки и выводили в них реальные активы, а старые банкротили.

В свою очередь Греф пояснил, что Сбербанк практически в одиночку инвестировал в технологическое развитие ЗАО «Сберкарта». «НРБ занимал пассивную позицию, а нам нужен партнер, который был бы заинтересован в технологическом развитии общества», — подчеркнул Греф. По его словам, учитывая это, Сбербанк не согласился на предложение НРБ выкупить его пакет акций по цене выше рынка.

Акционерами «Сберкарты», помимо НРБ и структур Сбербанка, являются Межрегиональный Инвестиционный Банк (лицензия отозвана), австрийская BGS Smartcard Systems AG (поставщик технологий), «Транстелеком» («дочка» РЖД) и Новикомбанк. Греф напомнил, что в настоящее время Сбербанк создает новую компанию с новыми партнерами — банками «Уралсиб», ВТБ, «Ак Барс» и другими.