Крупнейший разработчик антивирусного софта в России — «Лаборатория Касперского» отказалась от проведения частного размещения, которое должен был организовать банк Credit Suisse. В компании отмечают, что сейчас нет необходимости привлекать средства инвесторов: финансовое положение стабильное, а целей для поглощения нет.

О том, что «Лаборатория Касперского» отказалась от проведения частного размещения, «Коммерсанту» рассказал инвестбанкир, знакомый с ситуацией. Председатель совета директоров компании Наталья Касперская подтвердила эту информацию. «Пока на этот счет планов нет. С тех пор изменилась конъюнктура. Сначала был кризис, который снизил возможности привлечения денег. Сейчас же нам нет особого смысла размещать акции, так как финансовое положение компании позволяет развиваться за счет собственных средств, а целей для поглощения пока нет», — пояснила Касперская. В Credit Suisse отказались от комментариев.

О том, что «Лаборатория Касперского» собиралась провести частное размещение, «Коммерсант» писал в октябре 2008 года. Организацией процесса должен был заняться инвестбанк Credit Suisse. При размещении должны были продаваться как существующие акции, так и допэмиссия. Тогда аналитики считали, что «Лаборатория Касперского» хочет привлечь минимум 100 млн долларов.