Минфин готов до конца года создать Российское финансовое агентство (РФА), пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на соответствующий законопроект. Документ будет внесен в правительство до конца марта, говорит замдиректора департамента министерства Петр Казакевич.

РФА будет образовано в виде АО, принадлежащего государству. Правами акционера станет распоряжаться Минфин. Агентство создается для повышения эффективности управления свободными средствами и активами государства, а также госдолгом. Минфину сложно управлять ими через ЦБ, объясняет Казакевич: «Например, закон не разрешает ЦБ работать с акциями и корпоративными облигациями, в которых, в принципе, можно держать часть фонда национального благосостояния (ФНБ)». У Минфина нет достаточного опыта и ресурсов для работы на рынке, кроме того, есть конфликт интересов — сейчас министерство вырабатывает политику управления активами и долгом государства и само же реализует ее, отмечает Казакевич.

Какие активы получит РФА, определит правительство. Ими могут стать суверенные фонды, свободные средства бюджета, пенсионные накопления, объясняет Казакевич. Но возможность управления пенсионными средствами подробно не прорабатывалась, замечает он. Сейчас средствами молчунов управляет ВЭБ. Пенсионные накопления могут быть переданы в управление РФА, но это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня, говорит директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков. А передача свободных бюджетных средств может и не потребоваться, продолжает он: сроки их размещения очень короткие. Законопроект Минэкономразвития согласовало.

Управлять госактивами и долгом РФА будет по договорам агентирования и доверительного управления с Минфином. Госкорпорации получали активы в собственность, напоминает Рустам Курмаев из Goltsblat BLP. В договорах будут зафиксированы правила инвестирования активов и выкупа долговых обязательств государства, но проект запрещает Минфину вмешиваться в операционную деятельность РФА.

Работать на рынках РФА сможет самостоятельно или привлекая ЦБ и управляющие компании (УК). На первых порах работа будет вестись через УК, объясняет Казакевич. Зарплата сотрудников РФА будет состоять из оклада, а также премий, которые будут зависеть от эффективности работы агентства. Критерии разрабатываются, добавляет он: «Скорее всего, сформируем условный портфель и будем сравнивать его доходность с тем, что получается у агентства». О своих зарплатах гендиректор РФА, члены коллегиального исполнительного органа и их близкие должны отчитываться. В совете директоров и правлении, возможно, будут не только сотрудники Минфина, Минэкономразвития, ФСФР и ЦБ, но и независимые директора, говорит Казакевич.

РФА может быть зарегистрировано как юрлицо до конца года, надеется Казакевич. Государство должно пополнить уставный капитал агентства, чтобы оно заработало. В сравнении с госкорпорациями взнос в РФА будет небольшим — на создание условий для работы, говорит он.