Экономическая ситуация в Венесуэле и Аргентине ухудшается и вызывает серьезную озабоченность у международных финансовых организаций, говорится в докладе Института международных финансов, представленном в воскресенье на проходящем в Мексике Латиноамериканском экономическом форуме.

По мнению составителей доклада, проводимая в Венесуэле популистская социальная политика привела к негативным структурным изменениям, которые будут иметь далеко идущие последствия. «Если в ближайшие годы не сохранятся высокие цены на нефть, то Венесуэла может столкнуться с самым серьезным экономическим кризисом в своей истории», — отмечается в докладе.

По прогнозам Института международных финансов, в 2010 году экономический рост в Венесуэле, Аргентине и Эквадоре не превысит 3%, в то время как в Мексике, Бразилии, Чили, Колумбии и Перу этот показатель будет не менее 5,4%.

Ухудшение экономической ситуации в Аргентине вызвано непродуманной налоговой политикой, так как власти страны пытаются решать социальные проблемы и проводить популистские реформы за счет повышения налогов на производителей, в первую очередь сельскохозяйственной продукции. Это приводит к уменьшению объемов производства, инфляции, росту цен, указывается в докладе.

Институт международных финансов, в котором представлены ведущие мировые экономисты, в том числе 45 ученых из стран Латинской Америки, отмечает значительный отток иностранных инвестиций из Венесуэлы и Аргентины, так как инвесторы опасаются политической нестабильности и социальных потрясений в этих странах.