БТА Банк ведет переговоры с Центробанком о повторной реструктуризации беззалогового кредита, рассказали сотрудники БТА Банка и ЦБ. Банк на 1 марта должен был ЦБ 11 млрд рублей. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

«Банк выплачивает долг с процентами, в основном за счет средств владельцев, однако мы понимаем, что к назначенному сроку (апрель 2010 года) они не смогут погасить задолженность», — говорит источник в ЦБ. Оформить решение о реструктуризации должен в апреле совет директоров ЦБ, отмечает он: «Если бы осенью 2009 года банку не реструктурировали задолженность, то денег ЦБ бы не вернул».

Задолженность еще на 100 млн долларов евробондов БТА Банк реструктурировал до ноября 2011 года. В письме к инвесторам говорилось о «разрыве ликвидности приблизительно в 3 млрд рублей». Ранее банк уточнял, что намерен расплачиваться с ЦБ за счет средств, поступающих от погашения кредитов и продажи долей в инвестиционных и девелоперских проектах.

С мая ЦБ уменьшил на 10% лимиты для претендентов на беззалоговые кредиты, сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Из более чем 150 потенциальных банков-заемщиков лишь около 40 пользуются кредитами регулятора. Причем более половины задолженности в 80 млрд рублей приходится на четыре банка, уточнил Меликьян. И не исключил, что ЦБ будет реструктурировать задолженность еще нескольким банкам.