Ведущие индустриальные страны Запада оказались перед лицом новой и исключительно трудной социально-экономической проблемы — гигантским ростом государственной задолженности. Об этом заявил в воскресенье первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски. Он выступил в Пекине на международной конференции «Форум развития Китая», отмечает ИТАР-ТАСС.

По словам Липски, к 2014 году соотношение долга к национальному ВВП составит для стран «семерки», за исключением Германии и Канады, 100% и больше. «Уже сегодня госзадолженность ведущих западных стран находится на уровне, не виданном с 1950 года, когда сказались все послевоенные трудности», — заметил один из руководителей МВФ. «Увеличение размера государственного долга происходит в условиях, когда идет процесс старения населения западных стран, что требует новых и крупных ассигнований на здравоохранение и пенсии», — заявил он.

По мнению Липски, проблема столь крупной государственной задолженности может быть решена в государствах Запада за счет реформы пенсионной системы и здравоохранения, а также увеличения налогов при их одновременной оптимизации. Он отметил, что финансовые и иные государственные стимулы должны сохраняться на протяжении 2010 года.