Правительство Украины намерено просить у Международного валютного фонда (МВФ), миссия которого прибудет в Киев 24 марта, 5 млрд долларов для покрытия дефицита бюджета. Об этом сообщил в воскресенье вице-премьер украинского правительства Сергей Тигипко в эфире телеканала «Интер», на который ссылается ИТАР-ТАСС.

«Миссию МВФ больше всего интересует госбюджет. Представители фонда, конечно, хотят увидеть реалистичный бюджет», — сказал вице-премьер. При этом он отметил, что правительство не может в настоящее время дать значительную поддержку социальному сектору. «Сегодня наша задача в том, чтобы защитить бедных и дать старт здоровой экономике», — сказал Тигипко.

Бюджет Украины на текущий год не был принят вовремя из-за кампании по выборам президента. В настоящее время правительство готовит бюджет для его рассмотрения и утверждения парламентом.

Миссия МВФ по приглашению украинского руководства под руководством Танос Арвантиса посетит Киев с 24 марта по 2 апреля. Как сообщает фонд, цель визита — «восстановления дискуссии с органами власти для достижения понимания по экономической политике, которая могла бы быть поддержана программами фонда». Ранее МВФ заявил о готовности поддержать Украину в осуществлении экономических реформ и преодолении кризиса.