Китай может завершить март 2010 года с отрицательным сальдо внешнеторгового баланса, передает агентство Xinhua со ссылкой на заявление министра коммерции КНР Чэнь Дэмина. В последний раз месячный дефицит внешней торговли был отмечен в КНР в мае 2004 года, свидетельствуют данные главного таможенного управления страны.

По итогам первых двух месяцев 2010 года китайский экспорт вырос на 31,4% — до 204,1 млрд долларов, вернувшись к докризисным показателям 2008 года. Однако рост импорта был еще более значительным — он увеличился на 63,6% и составил 183,32 млрд долларов.

Чень Дэмин отметил, что обозначившийся дефицит внешней торговли КНР свидетельствует о несостоятельности заявлений США о заниженном курсе юаня и манипулировании курсом валюты со стороны Китая. Он подчеркнул, что вопрос о курсе юаня затрагивает национальный суверенитет КНР и не должен быть поводом для дискуссий с иностранными государствами. По мнению министра, теория и практика показывают, что курс валюты имеет весьма ограниченное влияние на баланс внешней торговли.