Еврокомиссия в будущем намерена усилить контроль за планированием бюджетов в некоторых странах Евросоюза. Об этом в воскресенье заявил еврокомиссар по валютной и финансовой политике Олли Рен в интервью немецкой газете Bild am Sonntag, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

«Еврокомиссия должна в будущем принимать участие в планировании национальных бюджетов, с тем чтобы своевременно распознавать ошибочные тенденции в финансовом развитии какой-либо страны, которые не соответствуют принятым в еврозоне критериям стабильности, — сказал Рен. — Если бюджет движется в неверном направлении, такое развитие должно сразу же стать темой очень серьезной дискуссии в Еврогруппе». Это позволит впредь избежать ситуации, подобной той, которая возникла в Греции, оказавшейся на грани дефолта.

Комиссар подверг критике создавшееся ныне положение, когда страны-члены ЕС информируют Еврокомиссию лишь тогда, когда бюджеты уже сформированы и приняты. «Это слишком поздно», — считает Рен. Еврокомиссия стремится впредь иметь возможность контролировать сам процесс планирования бюджетов в отдельных странах ЕС. Только так можно распознать ошибочные тенденции, не соответствующие нормам Пакта стабильности, убежден Рен.

В то же время он отверг требования канцлера ФРГ Ангелы Меркель об ужесточении наказаний для таких бюджетных нарушителей, как Греция: «Высшая цель ЕС сейчас должна заключаться не в ужесточении наказаний, а в принятии превентивных мер в рамках Пакта стабильности». Вместе с тем он подверг критике бюджетную политику ФРГ. «Германия в ближайшие годы должна предпринять усилия по экономии средств, — предупредил еврокомиссар. — В бюджетной политике ФРГ не содержатся конкретные меры по консолидации финансов на период после 2010 года. Кроме того, предположение, что германская экономика в будущем году вырастет на 2%, с нашей точки зрения, слишком оптимистично».