Расчистка частот для сетей связи четвертого поколения может быть оплачена из средств ВЭБа — с таким предложением в Минкомсвязь обратился Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Стоимость проекта оценивается в 2,4—2,6 млрд рублей. Операторы связи должны написать гарантийные письма с обязательством возместить банку расходы после получения освободившихся частот. Об этом в понедельник пишет «РБК daily».

Комиссия РСПП по телекоммуникациям направила в Минкомсвязь письмо с предложением схемы, по которой может быть проведена конверсия частот для сетей 4G, рассказал изданию президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. Авторы документа предлагают, чтобы конверсия была оплачена из средств ВЭБа. Решившие принять участие в расчистке операторы должны будут написать гарантийные письма с обязательством возместить банку расходы после получения освободившихся частот. Также в условия конкурсов будет внесен пункт, по которому участие в расчистке дает компании больше конкурсных баллов.

До того как частоты будут разыграны на конкурсах, может пройти полтора-два года. Стоимость проекта, по оценке авторов документа, оказалась на «20—30% больше, чем озвучивалось ранее» (ранее называлась сумма в 2 млрд долларов).