Евро подешевел против доллара США и японской иены на торгах в Азии в понедельник. Единой европейской валюте повредили возобновившиеся опасения по поводу долгового кризиса в Греции, однако она осталась в диапазоне последнего времени, так как на долларе несколько негативно отразилось прохождение в конгрессе США законопроекта по масштабной реформе здравоохранения.

По состоянию на 5:50 по Гринвичу пара евро/доллар на межбанковском рынке торговалась по 1,3503—08, пара доллар / японская иена — по 90,50—52, пара евро/иена — по 122,20—24, пара британский фунт / доллар — по 1,4941—46, пара доллар / швейцарский франк — по 1,0621—26.

Пара евро/доллар отскочила от внутридневного минимума после того, как палата представителей конгресса США одобрила законопроект стоимостью 940 млрд долларов, реализация которого может ухудшить налогово-бюджетную ситуацию в стране в ближайшие годы. «По сути это умеренно негативный фактор для доллара», — сказал Каллум Хендерсон, глава департамента валютной стратегии в Standard Chartered.

Митул Котеча, валютный стратег-аналитик в Credit Agricole, считает, что в ближайшие дни евро, вероятно, испытает на прочность недавно достигнутые минимумы в районе 1,3422 доллара. Он отметил, что на выходных канцлер Германии Ангела Меркель своими словами поумерила ожидания относительно оказания помощи Греции. Кроме того, последние опросы общественного мнения показывают, что немцы категорически против использования бюджетных средств ФРГ для спасения Греции. «По-прежнему сохраняется высокая неопределенность по поводу помощи Греции в преддверии саммита Евросоюза, который пройдет 25—26 марта», — добавил Котеча.

Аналитики не ожидают, что по итогам этой встречи будет выработан конкретный план по оказанию помощи Греции, однако противоречивые заявления перед саммитом могут повредить евро.