Берлин сдержанно прореагировал на призыв председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу к странам еврозоны принять на саммите Евросовета 25 марта общеевропейский план финансовой антикризисной помощи Греции и создать механизм для предоставления кредитов странам с большой государственной задолженностью.

«Для оказания такой помощи у ЕС отсутствует необходимый инструмент, — заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в воскресенье в интервью немецкой газете Bild am Sonntag. — Речь в крайнем случае может идти лишь о добровольной помощи на основе двусторонних договоренностей». Чиновник высказался против предоставления Греции прямой помощи со стороны ЕС. Германский министр заявил, что Греция могла бы воспользоваться средствами Международного валютного фонда (МВФ), отмечает ИТАР-ТАСС.

Ранее аналогичную точку зрения высказала канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Вопрос о предоставлении Греции помощи не стоит в повестке дня саммита ЕС», который пройдет в Брюсселе 25—26 марта, сказала она в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk. «Ведь Греция сама говорит, что в настоящий момент ей не нужна помощь», — подчеркнула она.

Комментируя точку зрения ряда министров финансов стран Евросоюза из числа сторонников выделения помощи Греции в целях стабилизации ее национальной финансовой системы и выхода страны из кризиса, Меркель указала, что «есть ряд технических вопросов на случай неплатежеспособности, который эта страна полностью исключить не может». В частности, в соответствии с положениями Маастрихтского договора государства еврозоны не имеют права брать на себя обязательства других стран.