В последнюю неделю апреля Албания может провести свое первое размещение международных облигаций. Правительство страны планирует продать ценные бумаги более чем на 300 млн евро. Наиболее вероятно, что они будут иметь срок погашения пять лет. Организаторами размещения станут JPMorgan Chase и Deutsche Bank, сообщает Bloomberg.

Еще в январе 2008 года премьер-министр Албании Сали Бериша (Sali Berisha) объявил о намерении страны выпустить свои первые облигации в иностранной валюте. С того времени стоимость заимствований на развивающихся рынках выросла более чем в три раза, а объемы продажи долга развивающихся стран сократились в условиях глобальной рецессии.

Размещение международных облигаций Албанией Bloomberg называет знаком того, что страна освободилась от наследия полувековой изоляции, навязанного одним из самых кровавых коммунистических режимов Европы. За четыре десятилетия правления диктатора Энвера Ходжи были казнены почти 5,5 тыс. его политических оппонентов, за решеткой оказались более 30 тыс.

Глобальный кризис стал серьезным ударом по экономике Албании, находящейся в состоянии болезненного перехода от закрытой плановой к рыночной экономике. Если в 2004—2008 годах рост ВВП страны составлял примерно 6%, то в 2009-м он сократился до 2%. Свою лепту внесли и долговые проблемы Греции, где без работы могут остаться 500 тыс. албанцев, занятых преимущественно в туристическом секторе. Если они вернутся домой, то серьезно увеличат общее число безработных в Албании, население которой составляет 3,2 млн человек.

Албания остается одной из самых бедных в Европе, серьезными проблемами являются большой объем теневого сектора (по некоторым данным, на него приходится чуть ли не половина всей экономики) и недостаточно развитая энергетическая и транспортная инфраструктура.