Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) совместно с Российским биржевым союзом (РБС) и медиагруппой РЦБ предложили управляющим паковать чемоданы и совершить увлекательное путешествие на «поезде финансовой грамотности» по живописным уголкам юга России. Об этом в понедельник сообщает «РБК daily». По пути они планируют посетить девять городов и рассказать о том, как правильно инвестировать свои сбережения. Не исключено, что в первом вагоне состава поедет сам глава ФСФР Владимир Миловидов, отмечает издание.

Инициатором стала экспертная группа по финансовому просвещению при ФСФР. «Мы решили ударить этим «Восточным экспрессом» по финансовому «бездорожью» и, лично общаясь с народом, рассказать, что может сделать каждый россиянин, чтобы улучшить свое благосостояние с помощью инвестиций», — заявил президент РБС Анатолий Гавриленко.
По проекту гастролировать по городам России управляющие будут с 12 по 22 апреля. Каждый день с 9:00 до 22:00 часов московские финансисты будут вести активную разъяснительную работу с гражданами, а ночью поезд будет перевозить управляющих в другой город.

По словам Гавриленко, гастроли управляющих условно будут разделены на две части: образовательную и коммерческую. «В образовательной части планируется провести несколько встреч со школьниками, студентами и частными инвесторами, рассказать им, куда можно инвестировать деньги, как можно распорядиться своей будущей пенсией. Коммерческая часть подразумевает встречу управляющих с профучастниками рынка: местными банками и инвесткомпаниями, чтобы объяснить им нюансы нового российского инвестиционного законодательства», — рассказал он.

По словам Гавриленко, образовательной частью будут заниматься 15 лекторов, которых приглашает ФСФР, а коммерческой — первые лица управляющих компаний и НПФ. «Конечно, планируются и встречи с представителями крупных региональных компаний, а также возможность управляющим рекламировать свои услуги во время путешествия, но это уже за отдельную плату», — заявил президент группы РЦБ Александр Коланьков. Организаторы рассказали, что интерес к проекту уже проявили «Открытие», «Русские фонды», «Промагрофонд», «Агана», «Алор».

Потенциальные пассажиры «Поезда финансовой грамотности» надеются, что этот экспресс возглавит Миловидов. Как сообщили в ФСФР, окончательное решение о его участии пока не принято. Впрочем, организаторы заверили, что Миловидов уже дал принципиальное согласие, но готов будет объявить от этом после утверждения программы.

По словам Анатолия Гавриленко, это будет специально арендованный у РЖД поезд, в котором будут несколько вагонов класса СВ и штабной вагон купе, в котором поедут лекторы. «Будет в составе и самый лучший у РЖД мягкий вагон. Правда, в нем можно будет разместиться за отдельную плату», — поделился секретом Гавриленко. По словам организатора, в поезде поедут первые лица компаний, которые привыкли к хорошим условиям и комфорту. Общая цена участия в поездке для управляющих и инвесткомпаний — 400 тыс. рублей.