ФСБ России задержала нескольких подозреваемых во взломе платежной системы Royal Bank of Scotland. Как передает BFM.Ru, об этом пишет The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования. Среди арестованных, в частности, один из предполагаемых организаторов похищения 9 млн долларов Виктор Плещук. По информации издания, ФСБ также обратилась к американским коллегам из ФБР с просьбой не афишировать аресты. В обеих службах от комментариев отказались.

Платежная система RBS WorldPay базируется в том числе в Атланте. Местный суд предъявил обвинение Плещуку еще в ноябре. Среди других подозреваемых — эстонец Сергей Цуриков и Олег Ковелин из Молдовы. Ареста и экстрадиции Цурикова ФБР добилось еще в прошлом году.

По версии следствия, преступная группа во главе с Плещуком и Цуриковым в конце 2008 года взломала систему защиты RBS и получила доступ к информации о зарплатных картах. Впоследствии мошенники получали наличные по поддельным картам более чем в 2 тыс. банкоматов в 280 городах. Как отмечает издание, российский закон не разрешает экстрадицию граждан страны.