Для России плохо, когда доходы от нефти и газа «валят экономику», признался в интервью корреспонденту Newsweek Оуэну Мэтьюсу первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. По его словам, сырьевой сектор нужен и России, и всему миру, однако вице-премьер предлагает не связывать с этим будущее страны.

«Нам не нужно таких доходов, ведь экономика реально этих денег не заработала, — констатировал Шувалов. — Мы оказываемся в ситуации, когда социальные ожидания все выше и выше, их нужно оправдывать какими-то большими решениями, а производительность труда не растет, новые сектора экономики не развиваются».

Вице-премьер, который недавно был назначен омбудсменом по правам инвесторов, напомнил, что российский рынок уникален, поскольку состоит из хорошо образованных людей. «Это рынок высокообразованных людей, которые в состоянии из всего этого материального произвести множество продуктов, — заявил Шувалов. — У нас, может быть, не очень красиво получается ширпотреб, который красиво получается у китайцев. У нас нет красивых оберток. Но у нас хорошие большие машины. Мы умеем делать хорошие ядерные реакторы».

«Только у нас никогда не было инфраструктуры доведения продукта до конечного потребителя», — посетовал Шувалов. По его словам, необходимо налаживать связь между работой ученых и рынком товаров. «Нам нужна экономика, основанная на знаниях, не нужно просто воспринимать, что все в стране будут писать софт», — резюмировал он.

Впрочем, по словам Шувалова, «до тех пор, пока это нужно будет человечеству, мы будем продавать нефть, газ, металлы, поставлять их на мировой рынок».