Власти США влили триллионы долларов в рынок жилья, но он по-прежнему нестабилен, сообщает Reuters. Правительство взяло под свой контроль две крупнейших ипотечных компании и предложило налоговые льготы, чтобы заинтересовать покупателей жилья, а Федеральная резервная система купила более 1 трлн долларов активов, связанных с ипотекой, чтобы снизить стоимость кредитов.

Однако отчеты, которые будут опубликованы на наступающей неделе, вероятно, покажут, что в феврале продажи жилья оставались слабыми, отмечает агентство. Отчасти виной этому плохая погода — снежные бури, которые обрушились на густонаселенное Восточное побережье США, — но они не в полной мере объясняют слабость спроса.

Если отчет, который будет опубликован во вторник, покажет падение продаж на вторичном рынке жилья в феврале, как прогнозируют экономисты, опрошенные Reuters, это будет третий месяц подряд, ознаменовавшийся падением, а темпы продаж вернутся на уровень прошлого лета, когда ипотечные ставки росли.

В среду будет опубликован отчет о продажах нового жилья, составляющего лишь небольшую долю рынка. Согласно прогнозам, они немного выросли. Однако сегмент нового жилья по-прежнему в плохом состоянии. Уверенность строительных компаний находится на исторически низком уровне, и в феврале (начало строительства и количество выданных разрешений на строительство нового жилья) такие показатели упали.

По мнению экономистов, в ближайшее время ситуация на рынке жилья может ухудшиться. Налоговый кредит, увеличенный и продленный в прошлом году, истекает в апреле, а ФРС сворачивает приобретение ипотечных активов в конце марта, при этом миллионы собственников жилья имеют задолженности по платежам и могут потерять жилье за долги. Изъятие жилья за долги традиционно приводит к падению цены соседних домов.