Бывший топ-менеджер Lehman Brothers Holdings Inc. за месяцы до банкротства банка предупреждал, что его руководство, вероятно, вводит инвесторов и регуляторов в заблуждение по поводу стоимости активов Lehman, сообщает The Wall Street Journal.

В письме, датированном маем 2008 года и адресованном бывшему финансовому директору банка Эрин Каллан, директору по управлению рисками Крису О’Мире и другим руководителям, вице-президент Lehman Мэтью Ли указывал на то, что компания имеет «десятки миллиардов долларов неподтвержденного баланса, которые могут оказаться «плохими» или нефункционирующими активами».

Ли, который был подотчетен глобальному финансовому инспектору, выделил отчетность офиса компании в Бомбее, отметив «очень высокую вероятность искажения важных фактов». Это искажение, возможно, является нарушением этического кодекса Lehman, говорилось в письме. Ли был уволен через несколько дней после написания письма, а условия соглашения о расторжении контракта с ним не позволяли ему подать жалобу властям.