Регуляторы должны быть «значительно жестче» по отношению к крупным и сложным финансовым компаниям, чтобы ограничить риски, однако крупные компании все же нужны для поддержания активности глобальной экономики, заявил председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Об этом сообщает Reuters.

По его словам, проблема слишком больших, чтобы банкротиться, компаний — одна из самых опасных помех для конкуренции на финансовых рынках. «Как показал кризис, одной из самых больших угроз разнообразию и эффективности нашей финансовой системы является опасная проблема финансовых учреждений, которые признаны слишком большими, чтобы банкротиться. Опасно то, что будущее глобальной экономики так тесно связано с судьбой небольшого количества финансовых гигантов», — отметил он.

Предлагаемые реформы, ограничивающие размеры и деятельность финансовых учреждений, «заслуживают пристального внимания», считает глава ФРС. Регуляторы должны обладать полномочиями, позволяющими ограничивать участие крупных фирм в «неоправданно рискованных операциях», сказал он. Однако Бернанке подчеркнул, что «технологически сложной и глобализированной экономике нужны большие и сложные финансовые компании, активные на международной арене».