Германия изучает возможность «подключить свои разведслужбы к усилиям по обеспечению стабильности единой европейской валюты, прежде всего защиты от валютных спекулянтов». Об этом проинформировал депутатов парламента страны на состоявшемся специальном заседании министр финансов Вольфганг Шойбле, сообщила в понедельник британская радиостанция ВВС, на которую ссылается ИТАР-ТАСС.

Шойбле заявил, что «правительство ставит перед разведслужбами задачу выявлять структуры и отдельных финансистов, ведущих спекулятивную игру против евро». В этих целях разведке может потребоваться «создание системы наблюдения за тем, кто с кем входит в контакт, для каких спекулятивных операций и где», сказал он.

В свою очередь лондонская газета The Daily Telegraph отмечает, что нынешняя атака на евро в связи с финансовыми трудностями Греции «усилила подозрительность у европейцев по поводу англосакской модели либерального рынка, отстаиваемой США и Великобританией». По ее данным, «сейчас Берлин рассматривает использование для защиты евро методы, которые обычно применялись для борьбы с террористами».