Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило трем выпускам биржевых облигаций ВТБ долгосрочный рейтинг в национальной валюте на уровне «ВВВ» и национальный долгосрочный рейтинг «AAA(rus)», сообщило в понедельник РИА Новости со ссылкой на агентство.

ВТБ 19 марта полностью разместил три выпуска трехлетних биржевых облигаций серий БО-01, 02 и 05 на общую сумму 20 млрд рублей. Книга заявок более чем в два раза превысила объем выпусков. Ставка по первому — двенадцатому купонам всех трех выпусков была установлена на уровне 7,6% годовых.

В январе банк сообщил о том, что готовит к выпуску семь серий трехлетних биржевых облигаций общим объемом 50 млрд рублей — четыре выпуска по 5 млрд и три выпуска по 10 млрд. Подобный инструмент заимствований он будет использовать впервые. В конце февраля банк разместил выпуск пятилетних долларовых евробондов на 1,25 млрд долларов. Эмитентом облигаций выступила люксембургская «дочка» ВТБ — VTB Capital S. A. Доходность составила 6,465% годовых, срок погашения — 4 марта 2015 года.