Банк России обнародовал данные мониторинга размера процентных ставок десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: за вторую декаду марта максимальные ставки снизились на 0,18 процентного пункта — до 10,59% с 10,77% по итогам первой декады марта, следует из сообщения департамента внешних и общественных связей ЦБ, содержание которого приводит РИА Новости.

За февраль этот показатель опустился на 1,04 процентного пункта, за январь — на 1,27 процентного пункта.

Банк России с 24 февраля в первый раз в 2010 году снизил ключевые ставки, в том числе ставку рефинансирования — на 0,25 процентного пункта до 8,5% годовых. В прошлом году уменьшение ставки производилось десять раз, суммарно она была снижена на 4,25 процентного пункта. Однако банки в условиях дефицита длинных пассивов снижали ставки по привлекаемым средствам более низкими темпами. Глава ЦБ Сергей Игнатьев ранее предупредил банки, что у ряда из них могут возникнуть проблемы с получением прибыли уже в 2010 году из-за привлечения средств населения по завышенным ставкам.

В списке кредитных организаций, по которым проводится мониторинг, значатся Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, «Уралсиб», МДМ Банк и Промсвязьбанк. Мониторинг проводит департамент банковского регулирования и надзора ЦБ РФ на основе информации на сайтах этих банков.