Исполнительный директор Bank of America Corp. Брайан Мойнихан совершает свою первую деловую поездку в Китай на этой неделе. Американский банк в настоящее время стремится не отпустить далеко соперников в борьбе за рынок самой быстрорастущей мировой экономики — визит Мойнихана в этой связи должен укрепить связи BofA с деловыми кругами Поднебесной.

Совет директоров банка после нескольких месяцев дискуссий и задержек недавно утвердил новый план развития, согласно которому собирается расширять присутствие в Китае. Крупнейший банк США по размеру активов желает, в частности, получить местную лицензию на оказание всего спектра банковских услуг.

Bank of America вышел на рынок КНР в 2004 году, открыв подразделение в Шанхае, и получил лицензии на некоторые кредитные операции, а также инвестиционную деятельность. Теперь компания желает сосредоточиться на коммерческих операциях в КНР, а не на розничном банковском бизнесе. Кроме того, у BofA имеется миноритарный пакет акций China Construction Bank — вопрос отношений с ним также, вероятно, будет затронут в ходе поездки Мойнихана.