Ситуация, сложившаяся на рынке облигаций, говорит о том, что инвесторам безопаснее кредитовать миллиардера Уоррена Баффета, чем правительство президента Барака Обамы, сообщает Bloomberg.

Доходность по двухлетним долговым бумагам, которые выпустила компания Баффета Berkshire Hathaway Inc. в феврале этого года, была на 3,5 базисного пункта меньше, чем у гособлигаций США с аналогичным сроком погашения. По долговым бумагам Procter & Gamble Co., Johnson & Johnson и Lowe’s Cos. в течение последних недель также снижается доходность. Такая ситуация для рынка облигаций «крайне редка», говорит бывший стратег Lehman Brothers Holdings по бумагам с фиксированным доходом Джек Малви.

Минфин США с начала 2009 года выпустил гособлигации на 2,59 трлн долларов, что привело к перенасыщению рынка этими бумагами. Бюджетный дефицит этой страны достиг рекордного за последние 65 лет уровня в 10% и усилил обеспокоенность игроков рынка относительно того, заслуживают ли США высшего кредитного рейтинга «AAA». «Это пощечина для правительства. Может наступить момент, когда расходы, связанные с заимствованиями, вырастут до жуткого уровня», — говорит глава департамента инструментов с фиксированным доходом Fifth Third Asset Management Митчелл Стапли.

Согласно опросу Bloomberg, США в текущем году продадут долговых облигаций на рекордную сумму 2,43 трлн долларов.