Банковский комитет сената США начнет разработку проекта новых правил, касающихся регулирования финансовой системы страны, в понедельник. Республиканцы планируют внести около 300 поправок, ослабляющих ключевые положения законопроекта.

Пока неизвестно, будет ли документ принят в пятницу, как того хочет председатель сената Кристофер Додд (Christopher Dodd), представляющий демократическую партию. Со следующего понедельника верхняя палата конгресса уходит на двухнедельные каникулы. Непринятие закона на этой неделе может похоронить надежды на масштабные изменения в правилах регулирования финансовых институтов, призванные предотвратить будущие кризисы.

Для прохождения законопроекта через весь сенат демократам необходимо иметь 60 голосов, тогда как сейчас у них лишь 59. Однако некоторые республиканцы уже выразили понимание необходимости решительных действий в столь важном вопросе и также могут склониться в сторону принятия документа. Через палату представителей проект прошел в декабре, не получив при этом ни одного голоса от представителей Республиканской партии.

Сейчас республиканское меньшинство выступает против создания нового органа для контроля системных рисков экономики, фонда для ликвидации проблемных компаний, а также считает недопустимым передачу контроля над сотнями мелких банков с активами до 50 млрд долларов от ФРС к Федеральной корпорации по страхованию вкладов. Другие поправки республиканцев будут касаться регулирования внебиржевого рынка деривативов и надзора за рейтинговыми компаниями.