Пул российских банков договаривается с крупнейшими инвестфондами США о продаже им своих акций, сообщает Infox.ru. Роуд-шоу пройдет в Нью-Йорке, Бостоне и Сан-Франциско. Во встречах с российскими банкирами примут участие инвесторы из Fidelity, JP Morgan и Morgan Stanley.

Пул российских региональных банков вступил в переговоры с западными инвестфондами о продаже долей в капитале. Ряд банков в ближайшее время проведут роуд-шоу в США, рассказал Infox.ru президент Ассоциации региональных банков России (ассоциация «Россия»), депутат Госдумы Анатолий Аксаков. «Мы сейчас договорились с рядом западных компаний провести презентации региональных банков для того, чтобы в ходе презентации перед иностранными инвесторами можно было договориться о возможном вхождении этих инвесторов в капитал соответствующих кредитных учреждений», — сказал он.

Встречи с потенциальными инвесторами в рамках роуд-шоу пройдут в трех американских городах: Нью-Йорке, Бостоне и Сан-Франциско, сообщил депутат. Он отказался уточнить, какие банки с российской стороны примут участие в роуд-шоу, но подчеркнул, что «это в основном региональные банки» и что ассоциация не устанавливала требования к размеру банковского капитала для отбора участников роуд-шоу. Окончательный список потенциальных иностранных инвесторов пока неизвестен, но в него войдут ведущие инвестиционные компании мира, пообещал Анатолий Аксаков. «Я рассчитываю, что будут Morgan Stanley, JP Morgan и Fidelity», — отметил глава ассоциации.

«Я думаю, что эта инициатива Ассоциации региональных банков имеет отношение к практике, которую ассоциация ведет совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC)», — предполагает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. «Речь идет о создании фонда докапитализации российских банков за счет пула средств инвесторов. Конечно, в идеале желательно, чтобы российское государство приняло в этом участие, но рассматривается и возможность финансирования исключительно за счет частных источников», — говорит он.

По словам Аксакова, «кулуарная дискуссия между Министерством финансов и Международной финансовой корпорацией ведется, и средства IFC объединятся со средствами государства для того, чтобы создать соответствующий фонд». По его мнению, фонд повысит не только капитализацию банков, но и качество ведения банковского бизнеса, «потому что у IFC есть соответствующие требования к этому качеству». «Эта работа приближается к финишу», — отмечает Аксаков.

Моисеев подчеркивает, что практика привлечения средств со стороны небольших банков является «вполне развитой». Помимо нескольких российских фондов прямых инвестиций в капитале небольших банков участвовал и Европейский банк реконструкции и развития, входящий в структуру Всемирного банка, напоминает глава исследовательского центра.

Практика вхождения иностранных инвесторов в капитал банков носит среднесрочный характер, поясняет Моисеев: «Инвестор, который входит в капитал российского банка, принимает на себя обязательства по обратному выходу из этого капитала через некоторое время». Он считает инициативу Ассоциации региональных банков России разумной. «Как показывает практика, такие инвестиции при разумном выборе банка являются достаточно успешными и по доходности зашкаливают за 100%», — указывает он.