Власти Москвы сдали в аренду на 10 лет Русскому Земельному Банку помещения в деревянном доме Сытина рядом со станцией метро «Пушкинская», сохранившемся после пожара 1812 года, рассказал РИА Новости в понедельник сотрудник горадминистрации. Он уточнил, что банк получил помещения площадью 234,2 квадратных метра по адресу: Сытинский переулок, д. 5/10, стр. 1.

По словам собеседника агентства, комплекс зданий усадьбы Сытина является объектом культурного наследия федерального значения. «В течение трех лет банк должен будет провести ремонтно-реставрационные работы арендуемого здания за свой счет либо за счет привлеченных средств силами специализированных организаций», — отметил сотрудник мэрии.

Особняк бригадира Андрея Сытина, по фамилии которого также названы Сытинские переулок и тупик, — деревянное здание 1806 года, один из немногих образцов застройки допожарной (1812 года) Москвы. После пожара на Тверской улице сохранились только двенадцать домов, а на бульварах от Тверской до Покровки выгорела вся правая (внутренняя) сторона, но особняк Сытина уцелел. Ранее по сторонам дома стояли два флигеля. На сегодняшний момент сохранился один левый, значительно измененный перестройками. На месте правого флигеля построен в 1903 году жилой дом.