Минфин РФ предлагает предусмотреть возможность создания консолидированных групп налогоплательщиков по налогу на прибыль для крупнейших налогоплательщиков, активы которых превышают 1 трлн рублей, суммарный объем налогов и сборов за предшествующий календарный год был свыше 15 млрд рублей, а выручка от продажи составила свыше 100 млрд рублей. Соответствующий законопроект Минфин опубликовал на официальном сайте.

«Поскольку консолидированная группа налогоплательщиков является новым для налоговых органов объектом администрирования, на первом этапе предлагается ограничить круг организаций, которые могут входить в состав этой группы», — говорится в пояснительной записке Минфина.

Минфин планирует, что данный законопроект вступит в силу с 1 января 2011 года. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Минфина, министерство направило проект о создании консолидированных групп налогоплательщиков в Минюст. «После того как Минюст даст свое заключение по данному законопроекту, он будет направлен на рассмотрение в правительство РФ», — сказал представитель пресс-службы.

Минфин предлагает признавать консолидированной группой добровольное объединение налогоплательщиков на основе договора в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учетом совокупного результата финансово-хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков. Консолидированная группа может быть образована основным предприятием и одной или несколькими его «дочками». При этом доля участия основной компании в каждой из «дочек» должна быть не меньше 90%.

Кроме того, необходимо обязательно выполнять три условия: суммарный объем начислений федеральных налогов и сборов за предшествующий год должен быть свыше 15 млрд рублей, суммарный объем выручки от продажи за предшествующий год — свыше 100 млрд рублей, сумма активов, по данным бухгалтерской отчетности на первое число года, в котором создается консолидированная группа налогоплательщиков, — свыше 1 трлн рублей.

Минфин предлагает ввести ограничения на консолидацию по однородности бизнеса: банки могут объединяться только с банками, страховщики — со страховщиками, негосударственные пенсионные фонды — только с такими же фондами, а профучастники рынка ценных бумаг — также с себе подобными.