Экономический спад в Греции по итогам 2010 года может превысить прогнозы правительства страны и составить 2%, сообщает агентство Associates Press со ссылкой на отчет Центробанка Греции.

В ежегодном отчете ЦБ страны говорится, что снижение государственных расходов, вероятно, усугубит рецессию в экономике. Тем не менее в докладе отмечается положительный эффект мер по снижению дефицита бюджета, предпринимаемых властями страны.

Согласно прогнозам правительства Греции, ВВП страны сократится в текущем году на 1,2—1,7%, в то время как в Еврокомиссии ожидают спада ВВП Греции на 2,25%.

Бюджетный и долговой кризис в Греции стал самым серьезным испытанием для еврозоны с момента ее создания. Страна испытывает сложности с рефинансированием 300-миллиардного долга и снижением бюджетного дефицита, который на конец 2009 года достиг 12,7% ВВП.

Власти страны за последние месяцы утвердили уже два пакета антикризисных мер, последний из которых был обнародован в начале марта и предусматривает экономию 4,8 миллиарда евро в текущем году за счет повышения потребительских налогов, сокращения доплат госслужащим, замораживания роста пенсий. Правительство Греции, заручившееся поддержкой лидеров европейских стран и Еврокомиссии, надеется, что это поможет стране выполнить обязательства перед ЕС и сократить дефицит бюджета до 8,7% ВВП к концу 2010 года.